Brot

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    Weizenvollkornbrot

    Körnermischung aus Leinsaat, Haferflocken, Sonnenblumenkernen und Sesamsaat. Herzhafter Genuß mit hohem Ballaststoffanteilen.

    Allergene: Weizen, Sesam, Hafer

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    Schwabenkorn - Dinkelvollkornbrot

    Kastenbrot ummantelt mit Sonnenblumenkernen, saftig im Geschmack, weich in der Kruste

    Allergene: Dinkel

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    Weizenbierbrot - Weizenmischbrot 60/40

    Mit Kartoffelflocken und Weizenbier gebacken würzig im Geschmack, lange Frischhaltung

    Allergene: Weizen, Roggen

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    Bauernbrot - Roggenmischbrot 60/40

    Mit besonders weicher Kruste

    Allergene: Weizen, Roggen, Sesam

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    Tiroler Landbrot - Roggenmischbrot 60/40

    Intensive, starke Kruste

    Allergene: Weizen, Roggen, Sesam

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    Holzlukenbrot - Roggenmischbrot 70/30

    Aufgesprungene, gut gebackene Kruste, intensiver Geschmack, lange Frischhaltung

    Allergene: Weizen, Roggen, Sesam

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    Kosakenbrot / Pfälzer Roggenbrot

    Roggenmischbrote 70/30 im Kasten gebacken, mit weichem Rand, sehr lange Frischhaltung

    Allergene: Weizen, Roggen, Sesam

  • Warum ist Brot so gesund?

    Brot liefert einen wesentlichen Beitrag zur Bedarfsdeckung lebensnotwendiger Nährstoffe und sollte daher aus ernährungsphysiologischer Sicht ein regelmäßiger Bestandteil der täglichen Ernährung sein.

    Das Innere des Getreidekorns, der Mehlkörper, enthält vor allem Stärke und Eiweiß, während die Randschichten mit Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen gespickt sind.

    Aufgrund dieser ungleichmäßigen Verteilung enthalten vor allem Vollkornbrote die ganze Breite an wertgebundenen Inhaltsstoffe.

    Die Inhaltsstoffe

    Der hohe Gehalt an Kohlenhydraten, in Form von Stärke, ist eine ideale Energiequelle.
    Nicht nur Vollkornbrote, sondern auch die sogenannten hellen Brote liefern beachtliche Mengen an Ballaststoffen.
    Eine weitere wichtige Quelle für Vitamine und Mineralstoffe ist das Brot ebenfalls. Im Vordergrund stehen die B-Vitamine B1, B2, B6 und Folsäure.

    · Vitamin B1 stärkt Konzentration, Gedächtnis und Kondition und ist damit unser Nervenvitamin
    · Vitamin B2 wirkt im Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel und ist wichtig für die Zellatmung
    · Vitamin B6 ist wichtig für den Stoffwechsel und die Blutbildung
    ·  Folsäure ist wichtig für die Zellteilung, damit für die Zellneubildung und deshalb ein wesentlicher Beitrag zur Versorgung mit folgenden Mineralstoffen
        o Eisen ist Baustein des Blut- und Muskelfarbstoffe und transportiert Sauerstoff
        o Magnesium hemmt Erregungsvorgänge an Nerven und Muskeln
        o Zink stabilisiert unser Immunsystem

    Frisches Brot vom Bäcker enthält keine Konservierungsstoffe. Diese sind nur bei Schnittbrot als Schimmel hemmende Zusatzstoffe erlaubt und müssen dann auch deklariert werden.

     

    Die Vielfalt auf den Tisch

    Mehr als 300 Brotsorten und über 1200 verschiedene Kleingebäcke kann in Deutschland genießen, wer sich die Mühe macht, kreuz und quer durch die Lande zu reisen. Der backenden Zunft stehen viele Möglichkeiten offen verschiedene Brote herzustellen: Mehle und Schrote der verschiedenen Getreidearten in unterschiedlichen Mengen können verwendet werden. Viele Sorten beinhalten die Mischung von Weizen und Roggen. Weizenmisch-, Roggenmisch-, Kastenweizen-, Baguette- und Vollkornbrote sind in der Theke mit Sicherheit immer vorhanden. Neben der Brotvielfalt ist vor allem ein Kriterium beim Broteinkauf wichtig: Absolute Frische!!!